Онлайн-конференции

Депутаты часто обвиняют банковскую систему и его регулятора — Национальный банк — в завышенных процентных ставках. Из-за этого, считают народные избранники, у нас не развивается малый и средний бизнес. НВ Бизнес встретился с председателем правления Пиреус Банка Сергеем Наумовым, чтобы узнать, как иностранный инвестор смотрит на перспективы кредитования в Украине. Пиреус Банк, принадлежащий международной финансовой группе со штаб-квартирой в Афинах Греция , сосредоточен именно на кредитовании малого и среднего бизнеса. Во-вторых, если банк обладает высоким запасом ликвидности для выполнения своих обязательств. Например, у Пиреус Банка сегодня такой уровень ликвидности, который позволит выплатить все вклады одномоментно. На самом деле, избыточная ликвидность — это не хорошо для банковской системы, мы недозарабатываем.

Кредит и бизнес

Игор Решаев Я год работаю как ИП. Открыл магазинчик продуктовый а сейчас у меня в кармане руб а долг 1млн тыс руб. Сейчас не время для бизнеса лучше пока проста работаете ребята.

6. Зеркало недели. Украина / «Банки винят государство в том, что не кредитуют малый бизнес» [Електронний ресурс]. – Режим доступу.

Предприниматели с этим не согласны Опубликовано Один комментарий Глава банка ВТБ Андрей Костин объявил банковские кредиты для малого бизнеса бессмысленными. Костин считает подобную практику крайне невыгодной для банковского сектора, поскольку банкиры рискуют никогда не увидеть выданных бизнесу денег. По мнению главы ВТБ, малый и средний бизнес сегодня в России не востребован, поля деятельности для него нет, так что кредитовать такие предприятия — это наращивать невозвратные долги.

Как пример отрицательного влияния таких кредитов на банки Костин в последующей беседе с прессой привел ситуацию в банке ВТБ, где в начале года наблюдалось падение прибыли в 40 раз из-за ререзвов по розничным кредитам, в первую очередь — по кредитам бизнесу. Заявление Андрея Костина не осталось без ответа со стороны бизнеса. Представители бизнес-сообщества считают, что руководитель банка не прав. Возможно, крупным кредитным организациям давать в долг малым предприятиям и не выгодно, но это не означает, что такая практика не нужна всей отечественной экономике, полагают предприниматели.

С ним согласны и другие представители бизнес-общественности. Большинство из них считают, что есть достаточное число хороших проектов, кредитовать которые можно и нужно.

Банки винят государство в том, что не кредитуют малый бизнес Нестабильная и непрозрачная фискальная среда - главная причина пассивности рынка банковского кредитования малых и средних предпринимателей. Такое мнение высказали участники заседания Финансового пресс-клуба"Кредитование малого и среднего бизнеса", состоявшегося по инициативе ОО"Лига финансового развития" и при поддержке компании , Киевской торгово-промышленной палаты и еженедельника"Зеркало недели.

Как отметил председатель правления банка" финансы и кредит" Владимир Хлывнюк, малый и средний бизнес сейчас предоставляет банкам очень мало кредитных заявок. По мнению банкира, это обусловлено отсутствием у предпринимателей четких планов по развитию собственного дела, что в свою очередь стало следствием неопределенности на ближайшую перспективу после принятия Налогового кодекса.

Кстати, застрельщицы не отрицают, что банки их «пока сильно не терроризируют». глобально - бороться с инфляцией, поддерживать малый и средний бизнес. Смогут ли они кредитовать малые и средние предприятия и лиц, Но если государство винит свой народ в том, что он сам залез в кредиты.

О кредитовании малого и среднего бизнеса говорят более 15 лет. Макроэкономисты видят в этом залог экономического подъема. Однако между банками и малым бизнесом по-прежнему много преград… Есть ли на рынке реальные продукты для малого бизнеса? Что мешает кредитованию предпринимателей? Интересны ли банкам небольшие предприятия? Надеемся, что по этим вопросам выскажутся не только участники конференции, но и посетители .

Банки хотят от государства гарантий

Отчасти его оптимизм можно связать с тем, что ВТБ24 — один из крупнейших банков России, он менее подвержен рыночным ударам. С другой стороны, на лидеров возлагается и большая ответственность. Поясню на примере нашего банка: Модель поведения населения опять становится потребительски ориентированной, как в годах. Прежде всего это связано с оздоровлением экономической ситуации.

22 май Как отметил председатель правления банка"финансы и кредит" Владимир Хлывнюк, малый и средний бизнес сейчас предоставляет.

К пятой группе отнесены предприниматели, которые имеют до 20 наемных работников и доход не более 20 млн. К шестой — предприятия с аналогичным доходом, но с численностью работников до 50 человек. Инициатива о расширении перечня плательщиков единого налога исходила от налоговой службы, сообщили в пресс-службе ведомства. По словам председателя Государственной налоговой службы Александра Клименко, совершенствование упрощенной системы налогообложения избавит некоторые категории плательщиков от соблазна минимизации налоговых обязательств.

По предварительным подсчетам налоговиков, прогнозируемое количество плательщиков пятой группы может составлять 2 физических лиц-предпринимателей с суммарным доходом более 15 млрд. Глава ГНСУ уверен, что такие новации будут стимулировать развитие малого и среднего бизнеса и предприниматели охотно воспользуются возможностью перейти на простые правила налогообложения.

Также Глава налогового ведомства сообщил, что после внедрения новой модели упрощенной системы налогообложения количество представителей малого и среднего бизнеса в Украине выросло. По его словам, общее количество представителей малого бизнеса возросло на тыс. Отметим, что упомянутый Закон вступит в силу после его опубликования, но перед этим на нем должны поставить свои подписи спикер Верховной Рады и Президент Украины.

Результаты поиска

Однако сами предприниматели и ученые сложившейся системой недовольны. По их словам, развивать проекты им приходится на собственные средства, банковские кредиты недоступны, а господдержка оказывается по крайне несовершенной схеме. Пока разработчики сетуют на отсутствие государственной поддержки, аналитики отмечают высокую привлекательность инновационной сферы для частных инвесторов. Инновационные проекты сегодня финансируются из двух источников:

7 май Как государство реально поддерживает предпринимателей в условиях кризи . Ведь он от банков не слишком зависит, зачастую рассчитывая на свои Мы только слушаем бесконечные песни депутатов о том, что жить МСБ То есть малый и средний бизнес, по сути, кредитует крупные.

Такое мнение в интервью Къ высказал наш постоянный автор, экономист Жангир Рахжанов. Как Вы оцениваете такую госпомощь? На то время уже сам глава государства признал, банк испытывает трудности с капиталом и ходили упорные слухи без официального подтверждения о том, что Народный рассматривает покупку Казкома. На сегодня мой анализ ситуации в ККБ полностью подтвердился и государство, в лице Нацбанка и правительства, из множества вариантов выбрало именно тот, который я считал наиболее подходящим.

В данной статье уже были описаны плюсы и минусы именно такого подхода к решению проблем Казкома, и здесь я хотел бы посмотреть на текущую ситуацию, исходя из информации по уже завершённой сделке. Напомню, как возникли эти сложности До середины года в Казахстане очень агрессивно надувался мыльный пузырь на рынке недвижимости. И хотя многие вполне обоснованно обвиняют в этом наши коммерческие банки, именно у Нацбанка были все возможности остановить эту вакханалию так, как он это сделал сравнительно недавно, когда остановил рост очередного пузыря на рынке потребительских кредитов.

Благодаря мировому финансовому кризису — гг. Ситуация в то время стала катастрофической практически во всех крупнейших банках Казахстана. Однако в БТА банке крупнейшем на то время она сильно усугублялась выводом из банка миллиардов долларов вкладчиков и кредиторов, которое осуществил Мухтар Аблязов в виде кредитов через подставные фирмы. Однако все, что делали государственные организации с того момента, можно смело назвать непрофессиональным и, прежде всего, это касается БТА банка, у которого была самая большая финансовая дыра как в абсолютном, так и относительном выражении.

За это время банк пережил две реструктуризации, в результате которых очень сильно пострадали только иностранные кредиторы, а незастрахованные отечественные вкладчики прежде всего юрлица были спасены государством.

Банки винят в стагнации Минфин

И вот в прошлом году в стране банкротились компаний, по 37 - каждый день, включая праздники и выходные. На всех господдержки не хватит Во Владимирской области на конец прошлого года набралось порядка компаний-банкротов. Но статистически доля компаний-банкротов в регионе не превышает процента от общего числа коммерческих организаций.

А вот в самой экономически мощной стране мира, США, каждый год банкротится 10 процентов компаний. Там это считается естественным.

Совместно с Умут Шаяхметовой, председателем правления Halyk Bank, Все эти факторы сегодня говорят о том, что ситуация в банковском секторе не радужная, Сегодня во всем винят банкиров, словно банки – самое главное зло в и сидеть, не беспокоясь о рисках и доходности, а не кредитовать.

Одним из главных препятствий, которое банки видят на пути финансирования малого бизнеса, - отсутствие"длинных" денег в стране. Немного подправит эту нерадостную картину Всемирный банк, который выделил на кредитование российского малого бизнеса млн. В целом же банки считают процедуру выдачи кредитов небольшим организациям долгой и хлопотной. Банку проще одолжить несколько миллионов долларов одному крупному заемщику, чем поделить эту же сумму между сотней мелких бизнесменов, чьи финансовые возможности, как правило, остаются малопредсказуемыми.

Еще одной причиной является гораздо более высокая по сравнению со средним и особенно крупным бизнесом рискованность выдачи кредитов. Также у значительной части малого бизнеса отсутствует опыт работы с коммерческими кредитами - у них просто нет кредитной истории. К тому же, по мнению банкиров, у таких операций слишком низкая рентабельность.

Все эти причины, конечно, не стимулируют кредитные организации развивать свой бизнес в области кредитования именно малых предприятий. Впрочем, причина не только в нежелании банков работать с малым бизнесом. Бизнесмены, в свою очередь, тоже зачастую не горят желанием занимать деньги у банков. Руководители малых предприятий считают, что получить кредит в банке достаточно сложно с технической точки зрения - надо представить целый ворох документов.

К тому же условия по процентным ставкам и срокам обычно хуже по сравнению с крупным бизнесом.

На что хватило 58800 рублей. Субсидия от государства на развитие малого бизнеса.